Разное

27 Мая 2011

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Михаило-Архангельском храме села Меркушино было совершено Архиерейское богослужение.

24 мая – праздник славянской письменности и культуры, день тезоменитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 25 мая – день второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

Паломники, насельницы Ново-Тихвинского монастыря и насельники Свято-Косминской пустыни, собравшиеся в меркушинском храме, молитвенно воспоминали равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, праведного Симеона, вознесли молитву о здравии Святейшего Патриарха.

…Божественная благодать, щедро изливаемая от мощей праведника, от его икон, от места его жизни и подвигов не умалилась даже через столетия. «Радуйся, яко от гроба твоего и персть приемлющии исцеляются» - поется в акафисте святому Симеону. Паломники, притекающие в Верхотурье к его мощам, в Меркушино к его гробнице, испытывают утешение, облегчение души и телесных болезней.

По окончании Литургии был отслужен молебен святым Кириллу и Мефодию.

А затем архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил общеобразовательную школу села Меркушино. Владыка поздравил детей с праздником и призвал их любить Церковь, давшую всем нам грамоту. В подарок учителя и ученики получили от Правящего Архиерея иконы, освященные на Гробе Господнем в Иерусалиме.

С подарком отправился глава Епархии и в Свято-Косминскую пустынь, которая несет служение в селе Костылева Верхотурского уезда. В награду за труды по возрождению духовной жизни на уральской земле наместник Свято-Косминской обители игумен Петр (Мажетов) был удостоен игуменского жезла - символа игуменской власти.

Фоторепортаж