Разное

27 Мая 2011

Первый «Б» екатеринбургской негосударственной школы «Источник» - первый не только по возрасту учеников. Он стал первым в учебном заведении классом «с православным уклоном». В эти дни православные первоклашки завершили свой первый в жизни учебный год.

Конец мая. Самое время подвести первые итоги, разобрать по домам скопившиеся за год рисунки, вспомнить все свои школьные дела.

Православный, или, как уточнила классный руководитель Татьяна Васильевна Бурдилова, «православно-ориентированный» класс – это новшество. Подобный опыт в России уже известен, но широкого распространения пока не получил.

Выполняя федеральный образовательный стандарт, педагоги стремятся дать детям еще и дополнительные знания, особым образом организовать их быт.

Каждый учебный день начинался с общей молитвы. Особым образом отмечали все вместе православные праздники. Разучивая с детьми песни или уча их рисованию, педагоги тематику тоже выбирали соответствующую.

Частью школьной жизни стало общение с духовником, священником Димитрием Моисеевым, и совместное участие в богослужениях и церковных таинствах.

Отдавая ребенка в православный класс, родители хотели, в первую очередь, дать ему возможность чувствовать себя «как дома». Не стесняться перекреститься или прочитать перед едой молитву, не быть непонятым сверстниками или педагогами. Теперь мамы и папы с удовлетворением отмечают, что их чада во многом преуспели, многого добились.

12 ребятишек, перешедших во второй, отправляются на каникулы: с благословением батюшки, с радостью и мыслями о следующем учебном годе. В сентябре они вернутся сюда, чтобы овладевать новыми ценными знаниями. Второклассникам обещают даже компьютерную графику преподать.

В последний свой учебный день в первом классе мальчики и девочки приготовили в подарок своим педагогам и родителям театральную постановку. На сцене – все цвета радуги, радостные улыбки и звонкие птичьи трели. Так дети представляют себе райский сад.