Разное

27 Мая 2011

Святой царевич Димитрий был братом последнего царя из рода Рюриковичей, Феодора Иоанновича, не имевшего детей. Существует распространенное мнение, что инициатором убийства малолетнего наследника престола был боярин Борис Годунов.

Царевич с матерью, царицей Марией, жил в своем удельном городке Угличе. В день убийства, утром 15 мая 1591 года, мамка повела мальчика гулять. На крыльце их уже поджидали убийцы. Они зарезали царевича и бросились бежать, но ударили в набат, и возмущенный народ растерзал убийц.

Через пятнадцать лет мощи святого отрока-мученика были обретены нетленными и положены в Москве, в Иоанно-Предтеченском храме. При них была помещена икона святого покровителя убиенного царевича, мученика Уара, написанная по обету царицы Марии. Затем честные мощи пребывали в открытой раке в Архангельском Кремлевском соборе. В настоящее время они покоятся под спудом в обители преподобного Димитрия Прилуцкого. От них совершилось множество чудесных исцелений детей и взрослых.

Нетленность - для чего Господь дарует такую награду избранным Своим? Конечно, не столько для самих святых, достигших уже небесного отечества, сколько для нас, странствующих еще на земле. Это чудо – нетление тел святых угодников Божиих – утешительно и поучительно для нас.

Нетление честных мощей убеждает нас в том, что смерть побеждена. Это чудо рассеивает в нас всякие сомнения и колебания относительно этого: мы знаем точно – владычество дьявола уничтожено и царство смерти разрушено воскресением Христовым. Бренное тело, целые века пребывающее нетленным – здесь не только веришь, но и видишь собственными глазами, что Владыке мира все возможно.

Нетление мощей учит нас благочестивой жизни в этом мире. Небесное блаженство закрыто от нас непроницаемой завесой смерти, а наслаждения и блага мира всегда перед глазами. Нередко праведники проводят жизнь в лишениях и скорбях, а грешники наслаждаются и блаженствуют. Какое нужно иметь мужество, чтобы устоять при таком обольщении! Какая нужна сила веры, чтобы, преодолев видимое, со всей силой духа устремиться к невидимому! И милосердный Господь для укрепления нас, немощных, для оживления нашей веры в загробную жизнь и воздаяние, в нетлении тел святых Своих показывает видимое и осязаемое доказательство тех наград, которые ожидают после смерти творящих волю Его.

Мощи святых угодников благодетельны для наших душ: здесь каждый верующий может найти для себя и защиту от искушений, и утешение в скорбях, и помощь в борьбе с грехом, и укрепление в добродетели, и вообще все необходимое для нашего спасения. Очевидно, что Господь благоволит почитанию святых мощей праведников и через них посылает свои великие и богатые милости всем, приходящим к ним с верой и любовью.