Разное

27 Мая 2011

в пятницу 27 мая в чукотской окружной библиотеке им. тан-богораза прошла конференция, приуроченная к празднованию «дней славянской письменности и культуры», организованная силами анадырской и чукотской епархии, окружной библиотекой и музейным центром «наследие чукотки». в конференции приняли участие анадырское духовенство, сотрудники епархии и культурно-образовательных учреждений города, также были приглашены все желающие

в качестве докладчиков на конференции выступали благочинный епархии священник леонид цапок, научный сотрудник музейного центра «наследие чукотки» т.н. дронова, сотрудники окружной библиотеки.

темы докладов были посвящены истории влияния православия на процесс становления образования и просвещения на чукотке, особенностям местного взаимопроникновения культур, выявлению глубокого внутреннего значения миссионерского подвига святых кирилла и мефодия не только в контексте истории древней руси, но, в первую очередь, в свете актуальной современности и запросов культуры нашего времени. отдельно было озвучено выступление, касающееся филологической проблемы возникновения славянской письменности, а именно вопроса происхождения и использования «глаголического» шрифта. выступления сопровождались видеопрезентацией по теме докладов.

в рамках конференции епархией была подготовлена выставка «славянская книжная культура», представленная богослужебными книгами синодальной эпохи и современными изданиями, а также фототипическими изображениями древних славянских рукописей. по окончании конференции в дар библиотеке епархией была передана православная литература.