Разное

Источник информации: Архангельская епархия
27 Мая 2011

В исправительной колонии № 17 поселка Шангас Пинежского района по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила освящен храм во имя святителя Николая Мирликийского. Чин освящения совершил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в с.Карпогоры иерей Алексий Кривицкий.

Поселок Шангас находится на расстоянии 30 км. от районного центра; несмотря на трудности сообщения священник из Карпогор регулярно посещает колонию, совершая Таинства Крещения и Покаяния, а также проводя беседы с заключенными.

Три года назад в колонии была оборудована молитвенная комната, однако невозможность совершать в ней Божественную Литургию привела к решению построить храм. Строительство продолжалось в течение двух лет силами заключенных. За это время многие из них обратились к Богу, обели новый смысл жизни.

В строительстве храма приняла активное участие администрация колонии в лице ее начальника подполковника М.Ф.Азадова; наличие единой цели, необходимость согласия положительно влияют на отношения между начальством и заключенными, улучшают дисциплину.

В настоящее время центром духовной жизни верующих в колонии должна стать литургическая жизнь. По словам отца Алексия, следующая задача – создание общины верующих, «закваски», вовлекающей все новых людей. Храм, несомненно, будет способствовать осуществлению этой задачи.