Разное

2 Июня 2011

Конец учебного года в общеобразовательных и духовных учебных заведениях всегда ознаменован днями славянской письменности и культуры, посвященными памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В честь этого празднования, а также по случаю международного дня защиты детей, в Екатеринбурге состоялся Крестный ход. В нем приняли участие юные горожане вместе с родителями, студенты средних и высших учебных заведений, в том числе курсанты института государственной противопожарной службы МЧС России, воспитанники суворовского училища, представители православного разведческого движения.

Шествие началось с молебна в Храме-на-Крови. Учащие и учащиеся соборно помолились о благополучном завершении учебы, поблагодарили Бога, попросили помощи святых небесных покровителей в предстоящих экзаменационных испытаниях.

После молебна шествие двинулось по центральным улицам уральской столицы, направляясь к часовне во имя святой Великомученицы Екатерины.

Ныне день защиты детей совпал с завершением сорокадневного празднования Пасхи Христовой. Крестоходцы в последний раз в этом году огласили пасхальными ликующими возгласами улицы родного города. По пути добровольцы раздавали всем желающим информационные листки, свежие номера «Православной газеты», а священнослужители окропляли прохожих святой водой.

Холодная погода не стала помехой общей молитве. Молебен у стен Екатерининской часовни возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. За богослужением пел хор церковно-певческой школы «Октоих».

Уральцы молились о детях, которые нуждаются в помощи и защите. Защищать их надо от многого: от потока негативной информации, льющейся с телеэкрана либо компьютерного монитора. От  пресловутых «программ полового воспитания». От жестокости, дурного влияния. От опасности алкоголя и наркотиков.

Лучшей защитой для молодого поколения является крепкая семья, любящие родители, благочестивое воспитание. Об этом надо помнить не только в праздник.