Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Уральские школьники серьезно и вдумчиво готовились к завершившейся в Екатеринбурге X Богословской конференции детей и юношества, посвященной равноапостольным Кириллу и Мефодию. По словам организаторов ежегодной встречи – сотрудников Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, многие работы учащихся вполне заслуживают дальнейшей серьезной научной разработки.

Тема конференции этого года – «Собор Екатеринбургских святых. Святыни Екатеринбургской епархии». Подавляющее большинство работ посвящено исследованию судеб уральских подвижников благочестия.

«Судьбы сестер, описанные в работе, подтверждают слова Спасителя, что «врата адова не одолеют» Церковь. Да, это были обычные послущницы, инокини, монахини. Пребывая в монастыре, они трудились на послушаниях, исполняли молитвенное правило, читали труды святых отцов; оказавшись в миру, они продолжали трудиться, не оставляли молитвы и чтения. Сестры вели простую, неприметную жизнь. Но когда пришло время испытаний, они проявили такую силу духа и стойкую веру, благодаря которым выстояло Православие.

Свет веры этих сестер помог возродиться Ново-Тихвинскому монастырю и всей нашей Церкви. Они молятся за нас вместе со всеми уральскими святыми» (Губашова Анна, 12 лет, «Христа Господа Иисуса верные ученицы: судьбы сестер Ново-Тихвинского женского монастыря после закрытия обители).

«А всем кто до сих пор не знает, нужны ли нам воскресные школы или, может быть, вполне можно ограничиться введением в общеобразовательных  школах культурологического курса «Основы православной культуры» хочется ответить словами игумена Амфилохия (Куцына): «Мы можем много рассказывать ребенку о красоте православных храмов, их исторической ценности, но все это только культура, а культура не спасает … Человека надо вводить в жизнь Церкви и приводить к Богу»  (Орлова Светлана, 7 класс, школа №16, п.Сосновый Бор «Воскресная школа и духовно-нравственное развитие уральцев»).

«Создание большого паломнического маршрута «Тропа праведного Симеона» послужит скорейшему осуществлению духовного проекта «Серебряное  Кольцо Урала». Духовное возрождение даст в свою очередь и социальное и экономическое развитие нашему региону, а следовательно пользу и нашему православному отечеству за счет увеличения паломничества, создания рабочих мест, возрождения сел, повышения рождаемости …» (Новиков Сергей 16 лет, СОШ №2, пос. Восточный «Возрождение «Симеоновой тропы» как духовно-туристического маршрута».)

«Вся жизнь Царской Семьи проходила в любви к Богу и людям. Они дарили свою любовь не только друг другу, но и другим, окружавшим их. Их любовь ко Господу помогла им перенести те страдания и унижения, не озлобиться, а простить и даже молиться за своих врагов. …Их любовь к людям проявляется, как помощь  нам и небесная защита. И мы в своих молитвах можем обращаться к Ним, и они не оставят нас без своего заступничества и утешения!» (Авчарова Анастасия, 16 лет, церковно-приходская школа храма во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия, с.Кашино).

«Ни одно дело не делается без воли Господа. Если он попустил и террор, и расстрелы, а затем обретение и прославление угодников Божиих, то только затем, чтобы мы, потомки, становились лучше, старались жить по заповедям Божиим, радели о спасении своей души. По молитвам священномучеников возрождается Россия!» (Кукарцев Андрей, 12 лет, церковно-приходская школа храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, пос. Цементный «Новомученики невьянские»).

«В ходе подготовки данного реферата мы более подробно познакомились с житиями святых Петра и Алексия Верхнесалдинских, а также узнали новое об истории начала  двадцатого века нашего края.

Помимо служения Верхнесалдинские святые занимались преподавательской деятельностью, отец Петр руководил хором. Наши святые были добрыми, понимающими, терпимыми и отзывчивыми людьми. Даже в тяжелые для нашей страны годы гражданской войны они не переставали возносить свои молитвы о прихожанах. Вся их жищнь была подготовкой к мученической кончине. Пример их жизни учит каждого из нас любить близких нам людей, свою Родину независимо от жизненных обстоятельств. После изучения жизни святых в трудных жизненных ситуациях мы будем молиться нашим святым Петру и Алексию Верхнесалдинским» .  (Аглиев Дмитрий, Аглиева Дарья, 12 лет, церковно-приходская школа храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г.Верхняя Салда).

«Приведенные материалы демонстрируют то, что и в столь отдаленном и глухом крае есть своя православная история, в которой есть место великим миссионерам, и мученикам, что в даже столь суровых условиях можно нести православную веру людям, и что даже из самых тяжелых жизненных ситуаций можно найти выход с Божьей помощью.» (Гусаров Павел, 16 лет, Церковно-приходская школа при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, г.Ивдель)