Разное

10 Июня 2011

Молодежный отдел Екатеринбургской епархии и добровольческий центр «Парус» открыли программу дистанционного обучения для добровольцев, кураторов молодежной работы и помощников настоятелей по работе с молодежью.

Согласно распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла, при всех крупных храмах вводится штатная должность помощника настоятеля по работе с молодежью. Теперь все, кто чувствует в себе силы и способности увлечь и организовать молодежь, раскрыть для молодых людей красоту Православия и совместно с ними заниматься миссионерским и социальным служением, могут получить необходимые навыки, пройдя дистанционные курсы.

Основная часть курсов посвящена миссионерству, социальному служению и организации молодежной работы. Курс «Миссионерский катехизис» содержит основные вероучительные истины Православия и дает ответы на основные вопросы христианства. Его цель заключается не в обширной катехизации, а в четком формулировании базовых основ веры, которые необходимо знать православному молодежному лидеру.

Также в катехизаторском направлении представлен курс, посвященный социальному служению Русской Православной Церкви. Как поясняют разработчики, знать социальную концепцию РПЦ необходимо каждому миссионеру, поскольку она раскрывает отношение Церкви к тем вещам, которые более всего волнуют современную молодежь.

О сущности христианской миссии, принципах проповеди, особенностях проповеди в молодежной среде расскажет курс «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения». Помочь в грамотной организации социальной деятельности, а также в подготовке и мотивации добровольцев, сможет курс «Организация добровольческой деятельности».

В педагогическом направлении дистанта разработано три курса: «Организация молодежного движения», «Основы молодежной православной педагогики и психологии», «Этика и психология межличностных отношений в молодежной среде». Отдельным курсом изучается развитие коммуникативных навыков как особенное значимое для молодежного лидера, вынужденного налаживать общение как с воцерковленной, так и с абсолютно светской молодежью, с руководителями епархиальных отделов, чиновниками, журналистами.

Также в программе дистанционного обучения представлен ряд спецкурсов. Безусловно, параллельно с обучением будущий молодежный лидер должен на практике развивать опыт взаимодействия с молодежью.

www.pravmir.ru