Разное

20 Июня 2011

18 июня, в отдание праздника Пятидесятницы, состоялся традиционный  крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря Курской епархии в Свято-Николаевское Миропольское монастырское архиерейское подворье Сумской епархии, на территории Украины.

Крестный ход начался после совершения Божественной литургии на площади Горнальского монастыря, которую возглавил священноархимандрит обители архиепископ Курский и Рыльский Герман. По окончании богослужения владыка Герман тепло приветствовал всех участников крестного хода и пожелал всем благодатной помощи Пресвятой Богородицы. Затем владыка возглавил крестный ход с чудотворным образом, который  направился через государственную российско-украинскую границу в Свято-Николаевское Миропольское монастырское архиерейское подворье Сумской епархии.

На российско-украинской границе многотысячный крестный ход с Пряжевским чудотворным образом Божией Матери встречали архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, украинское духовенство и губернатор Сумской области Ю.П. Чмырь, миряне. Затем объединенное многотысячное молитвенное шествие направилось в Мирополье.

По окончании торжественного молебна и братской трапезы, которые прошли в Николаевском храме архиерейского подворье Сумской епархии села Мирополье, крестный ход направился в обратный путь.

Насельники Свято-Николаевский мужского монастыря во главе с наместником игуменом Питиримом (Плаксиным) стараются создать все необходимые условия  для многочисленных паломников, так, в монастыре предусмотрено место для отдыха - паломническая гостиница и трапезная. Во время крестного хода была развернута полевая кухня. 

В шествии приняло участие более десяти тысяч паломников из разных уголков России и Украины.