Разное

21 Июня 2011

На территории Екатеринбургского высшего артиллерийского училища строится храм воинской славы. Храм будет освящен во имя Мученика Андрея Стратилата.

В июне 2009 года был освящен первый камень церкви. Строительство предполагалось завершить уже к осени того же года, но так случилось, что строительные работы в фундаментном котловане возобновились только в 2011-м. На сегодняшний день кирпичные стены на бетонном основании возведены почти до середины.

Римского военачальника, мученика за Христа святого Андрея Стратилата почитают как небесного покровительства православного воинства. Храмов, освященных в его честь, в России не так много, а для Екатеринбургской епархии строящийся будет первым.

Накануне архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий осмотрел место строительства церкви и возглавил заседание попечительского совета по ее возведению. Как доложили Владыке, храм готов примерно наполовину. К концу июля молитвенное здание должно быть подведено под крышу. Пожертвования на купола и кресты попечительский совет планирует собрать с помощью благотворителей и добровольцев, тоже в ближайшее время.  Звонница в проекте не предусмотрена.

Свято-Андреевский храм будет небольшим по размерам. Планировалось, что он станет приходским для курсантов ЕВАКУ, их наставников и выпускников.

А между тем судьба самого артиллерийского училища остается туманной. Уже два года не производилось набора в военный вуз, и неизвестно, что будет дальше.

Как бы там ни было, строящийся храм станет данью памяти погибшим защитникам Отечества и напоминанием молодым о том, чем в первую очередь силен настоящий воин – верой и стойкостью духа.