Разное

21 Июня 2011

В Кузбасс доставят святые мощи преподобного Василиска Сибирского

21.06.2011

В Кузбасс из Екатеринбурга 23 июня прибудет частица святых мощей преподобного Василиска Сибирского, входящего в Собор Сибирских святых.

В период с 1802 по 1822 годы старец Василиск вместе со своим ученикомЗосимой жил отшельником на берегу озера, называемого Монашка под Кузнецком (нынешний Новокузнецкий район). На службы пустынники ходили в Спасо-Преображенский собор Новокузнецка. Затем святые Василиск и Зосима перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. После трагических событий 1917 года обитель была разрушена, а находящаяся на его территории могила прп. Василиска закатана в асфальт. Старец Зосима, переживший своего наставника на 9 лет, после кончины в 1833 году был погребен на территории основанной им позже еще одной женской обители – Троице-Одигитриевской общежительной пустыни в Московской области. Но в период революции его могила бесследно исчезла.

Вопросом прославления старца Василиска в лике святых одним из первых задался духовник Свято-Николаевского Туринского монастыря схиархимандрит Авраам.По его инициативе на территории обители были организованы поисковые работы, и в 2000 году состоялось обретение честных мощей блаженного старца. В 2004 году подвижник был прославлен в лике преподобных.

Дляжителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще приего жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.

Недавноепископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх обратился к управляющему Екатеринбургской епархии с просьбой передать в дар Кузнецкому краю частицу мощей прп. Василиска Сибирского, которые почивают в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга. Духовенство и верующие Кузбасса желают, чтобы старец «возвратился» в те места, где в посте и молитве провел часть своей жизни, и молитвенно охранял их землю от бедствий, испросил у Бога милостей для всех жителей шахтерского региона.

Мощи прп. Василиска в Кузбасс доставит делегация Кемеровской и Новокузнецкой епархии во главе с заместителем Председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиереем Максимом Мальцевым.

Торжественнаявстреча святыни состоится на железнодорожном вокзале Кемерова в 8:30 часов. Святые мощи перевезут в Знаменский кафедральный собор, где перед ними будут отслужен молебен.

Стоит отметить, что в день прибытия мощей прп. Василиска в Кузбасс Русская Православная Церковь будет совершать празднование Собору Сибирских святых.

Евгений Кобяков