Разное

Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/
19 Июня 2011

19 июня, в неделю всех святых, святейший патриарх московский и всея руси кирилл возглавил служение божественной литургии в кафедральном соборном храме христа спасителя. за литургией сонм архиереев совершил хиротонию архимандрита романа (лукина) во епископа якутского и ленского.

его святейшеству сослужили: митрополит крутицкий и коломенский ювеналий, управляющий делами московской патриархии митрополит саранский и мордовский варсонофий, митрополит боржомский и бакурианский серафим (грузинская православная церковь), митрополит оренбургский и бузулукский валентин, архиепископ истринский арсений, председатель учебного комитета русской православной церкви архиепископ верейский евгений, архиепископ челябинский и златоустовский феофан, председатель синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ сергиево-посадский феогност, председатель отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви епископ зарайский меркурий, епископ саратовский и вольский лонгин, епископ пятигорский и черкесский феофилакт, руководитель административного секретариата московской патриархии епископ солнечногорский сергий, секретарь святейшего патриарха по г. москве протоиерей владимир диваков и духовенство г. москвы.

по окончании богослужения святейший патриарх кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа якутского и ленского на служение и вручил ему архиерейский жезл. по традиции епископ роман преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

затем предстоятель русской церкви обратился ко всем собравшимся с первосвятительским словом.

по материалам пресс-службы патриарха московского и всея руси