Разное

21 Июня 2011

В поселке Новостройка освящен поклонный крест, установленный супругами в память о погибшем сыне

21.06.2011

В пос. Новостройка Кемеровского освящен поклонный крест, установленный супружеской парой в память о погибшем сыне. Мероприятие состоялось 19 июня в рамках духовно-просветительской поездки в поселок православных миссионеров из Полысаева.

Земная жизнь 26-летнего Михаила Гладышева оборвалась четыре года назад в результате автокатастрофы. У него остались жена и малолетняя дочь. Обращаясь к Богу с просьбами принять душу усопшего в небесных обителях, родители парня Анатолий и Наталья установили в память о нем деревянный поклонный крест. Расположен он у берега реки на высокой земляной насыпи, уложеннойкамнями, с виду походящей на Голгофу (место мученической смерти Иисуса Христа). По словам мамы погибшего, трагическая смерть сына привела супругов к вере в Бога, которая помогла им преодолеть скорбь и уныние.

Освящениекреста совершили иерей Георгий Гройлов, руководитель группы миссионеров, и клирик Свято-Успенского женского монастыря села ЕлыкаевоКемеровского района иерей Павел Андреев. До креста священнослужители и местные верующие прошли крестным ходом. Шествие состоялось по завершенииБожественной литургии в домовой церкви святых мучеников Флора и Лавра, расположенной в здании сельской администрации.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет свое начало в глубокой древности. На Руси они располагались в особых местах: недалеко от городов, сел и деревень, и даже на перекрестках дорог. Таким образом, люди могли при выезде из населенного пункта помолиться Господу о благополучии в пути, апри въезде – поблагодарить Его за успешную дорогу и другие дарованные милости.

«Слава Богу, что традиция установления поклонных крестоввозвращается. У людей появилась еще одна возможность общения с Богом через поклонение святыне», - поделился впечатлениями отец Павел Андреев.

Людмила Поприцак