Разное

22 Июня 2011

С начала июня до начала сентября в приходе в честь Иконы Божией Матери «Умиление» города Артемовский действует трудовой лагерь для подростков. Это многолетний совместный проект прихода и комитета по делам молодежи при городской администрации.

На школьных каникулах подростков направляет на работу в храм городская служба занятости

Настоятель прихода священник Андрей Малашенко рассказал о лагере и о его участниках:

«Сейчас в лагере 12 подростков в возрасте 13-14 лет. Они будут работать две недели, а потом придут следующие, по направлению центра занятости. Так будет до самого сентября, до начала учебы в школах. В основном трудятся на благоустройстве приходской территории, помогают по храму, по хозяйственной части, в заготовке дров. Работают по 2-4 часа, под руководством наставника – педагога воскресной школы. Кормим ребятишек в церковной трапезной.

Занимаются они не только трудом – слушают духовные беседы, просветительские лекции. Это вызывает немалый интерес школьников. Приходят с желанием потрудиться даже дети-мусульмане. Родители не против, говорят, в церкви плохому не научат.

Мы уже не первый год устраиваем такую трудотерапию для школьников. Приходской лагерь пользуется большой популярностью. Нам в центре занятости рассказали, что в этом году был даже большой конкурс – два человека на место. Да и семьям, особенно малообеспеченным, труд ребенка – это финансовая помощь. За две недели работы по неполному графику служба занятости выплачивает каждому школьнику около двух тысяч рублей».