Разное

23 Июня 2011

Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви, при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Н.А.Винниченко, Департамента внутренней политики губернатора области, Уральского отделения Российской академии образования (УрО РАО), Министерства общего и профессионального образования области, Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) провело в Екатеринбурге открытый научный форум «Духовные традиции – условие для консолидации и возрождения России».

Форум был организован в рамках конкурса «Православная инициатива-2011», проходящего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии Фонда Преподобного Серафима Саровского.

Цель форума - обсуждение представителями научного, родительского, религиозного и других сообществ совместно с представителями органов государственной власти результатов и перспектив апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также согласование действий по предстоящей реализации религиозной культуры в содержании общего образования как неотъемлемого компонента Федерального государственного образовательного стандарта.

В 2011 году завершается очередной этап эксперимента по апробации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», который существенным образом меняет содержание гуманитарного образования российских школьников и закладывает действительные, а не декларативные основы свободы мировоззренческого самоопределения подрастающего поколения.

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения с 2011/12 учебного года в учебные планы всех общеобразовательных школ России вводится образовательная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в содержание которой планируется включить курс «Основы религиозных культур и светской этики». В связи с этим перед общественностью и органами государственной власти встает задача обеспечить дальнейшую эффективную реализацию религиозной культуры в содержании общего образования.

Основные задачи организаторы форума определил как объединение усилий государственных органов власти, научных, педагогических, родительских, религиозных и других сообществ в решении важнейшей социально-педагогической задачи - формирования духовно-нравственной личности гражданина России; обмен опытом, накопленным в регионах по включению в содержание общего образования основ религиозных культур; разработка программы практических шагов по дальнейшей реализации основ религиозных культур на всех ступенях общего образования в образовательных учреждениях Российской Федерации.

К участию в форуме были приглашены ученые и педагоги, участвующие в реализации курса ОРКСЭ, духовенство, представители образовательных учреждений, органов власти, общественных организаций, а также иные заинтересованные лица.

Власть, наука и церковь вместе обсуждали будущее.

Состоялось пленарное заседание, круглый стол; также участники встречи посетили различные культурно-познавательные мероприятия.

По мнению советника департамента по внутренней и информационной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Лидии Михайловны Комовой и заместителя министра образования области Феликса Галиаскаровича Исламгалиева, на современном этапе развития общества интересы государства и Церкви в сфере образования имеют общие точки соприкосновения.

Однако нерешенных вопросов реализации программы духовного, нравственного, патриотического воспитания  остается еще немало. Как считает советник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии по вопросам образования и науки профессор УрГПУ Станислав Тимофеевич Погорелов, речь идет о необходимости новой компетентности педагога в сфере духовно-нравственной культуры.

В результате обсуждения на форуме была выработана резолюция по итогам апробации и перспективам образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях РФ.