Разное

26 Июня 2011

В Кузбассе побывали священники-миссионеры из Алтайской епархии

26.06.2011

В Кузбассе с миссионерской целью побывали два священника из Барнаульской и Алтайской епархии: настоятель храма великомученика Пантелеимона пос. Балыктыюль игумен Макарий (Чулунов) и благочинный церквей Горно-Алтайского округа, настоятель храма Святого Духа с. Майма иерей Георгий Балакин.

В период с 24 по 26 июня алтайские миссионеры посетили пос. Телеут Новокузнецкого района, пос. Усть-Анзас Таштагольского района и село Беково Беловского района. Это те места, где около двух веков назад располагались станы Алтайской духовной миссии, а сейчас проживают шорцы ителеуты. Здесь пастыри приняли участие в богослужениях, в которые были включены молитвословия на алтайском языке.

«Сегодняпредставители малых народов Кузбасса всегда с радостью ждут гостей, умеющих говорить на их родном языке. Этим людям важно сознавать, что их культура и язык не забыты, а последний и вовсе используется не только в общении, но и в богослужении. У местных жителей при понимании этого исчезает языковой барьер в общении со священнослужителем, и богослужениестановится для них более понятным», - пояснил цель приезда алтайского духовенства заместитель руководителя Миссионерского отдела Кемеровской епархии иерей Димитрий Владимиров.

В поселках Телеут и селе Бековоигумен Макарий и иерей Георгий побывали вместе с участниками крестных ходов. Первый прошел 24 июня и был посвящен пророку Божьему Илие, второй– 26 июня в рамках визита в Беково сестер милосердия из Белова.

Александра Родионова