Разное

29 Июня 2011

14 подростков из села Обуховское Камышловского района уже второй год подряд прославляли святую великомученицу Параскеву Пятницу Крестным ходом. По благословению настоятеля обуховского Свято-Симеоновского прихода священника Игоря Холманских, в 40-километровый путь вышли ученики церковно-приходской школы и воспитанники добровольческого отряда национальной организации «Русь». Конечным пунктом маршрута был Свято-Параскевинский храм села Савино, что в соседнем Пышминском районе.

Отец Игорь рассказал: «Практически весь путь ребята шли пешком, начиная от точки сбора – деревни Раздольная близ Камышлова. Отправились 22 июня в 9 утра, в сопровождении нескольких взрослых. Шли с молитвой весь день, на ночлег остановились в деревне Черемыш. Утром к детям присоединились и остальные взрослые паломники – они ровно в полночь вышли из храма в честь Сорока Севастийских Мучеников города Камышлов. И на следующий день, утром, из Черемыша в Савино уже двигались все вместе.

Погода была лучше, чем год назад, когда все время лил дождь. Нынче дождя не было, хотя местами дорога была размыта. Но крестоходцы мужественно преодолевали трудности.

В Савино нас встречали местные жители во главе с настоятелем Параскевинской церкви отцом Алексием Буньковым. Первым делом мы приложились к явленной иконе святой Параскевы и отслужили у нее молебен. После чего потрапезничали и поднялись на колокольню, с разрешения отца Алексия ударили в колокола, призывая народ на вечернюю службу».

24 июня, в 9-ю пятницу после праздника Пасхи, в Савино традиционно совершается многолюдное празднование, посвященное великомученице Параскеве, чья икона чудесным образом была явлена на этой земле, на берегу реки Пышма. Жители Обуховского за праздничной Литургией молились вместе с многочисленными паломниками, прибывшими из разных уголков Екатеринбургской и соседних епархий. В общем Крестном ходе прошли от савинского храма к источники на берегу реки, на месте явления чудного образа. Помолившись, умывшись святой водой, исполнившись благодати, двинулись в обратный путь – уже не пешим порядком, а на автобусе.