Разное

29 Июня 2011

Источник «Серебряный ключ» в Алапаевском районе носит имя святого Алексия Человека Божия. Чин его освящения совершил архиепископ Викентий пять лет назад.

С тех пор популярность святого родника, расположенного близ села Толмачево, только выросла. А известен он местному населению с 1947 года. Воду брали, но капитальное обустройство многие годы не вели – русло источника и тропинка к нему заболачивались, вода каждое лето цвела.

В 2006-м, в рамках областной целевой программы «Родники», ключик на лесной поляне облагородили совместно предприятие «Транслес» и алапаевская автобаза. Не просто облагородили: над родником поставлена часовня из круглых бревен. Часовню украшает икона святого Алексия Человека Божия.

"Почерпните воду с веселием от источника спасения" – гласит Священное Писание. Черпают уральцы живительную влагу, которую щедро дарит родничок. Сейчас, в теплые летние дни, нередко у источника выстраивается очередь желающих испить студеной воды, которая  поистине уникальна по своим свойствам и высочайшему качеству: в течение целого года остается она чистой и свежей, пригодной к употреблению.

А сельчане, дети и взрослые, заботятся об освященном роднике, следят, чтобы русло и подход к нему всегда оставались чистыми.