Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3394/view
1 Июля 2011

сегодня, 1 июля, в девятую пятницу по пасхе, в храме всемилостивого спаса города канска был совершен молебен святой великомученице параскеве пятнице. по сложившейся традиции в этот день украшенная икона святой параскевы — особо чтимая на приходе святыня — была вынесена на середину храма для молитвенного поклонения. затем состоялся водосвятный молебен и крестный ход.

как сообщает пресс-служба канского благочиния, особое почитание святой параскевы в храме всемилостивого спаса берет начало с середины xix века, когда икона святой великомученицы была чудесным образом обретена на реке кан у села бражного. между городом канском и селом бражное, на ашкаульском тракте был установлен поклонный крест.

ежегодно в девятую пятницу по пасхе жители села бражного и города канска совершали крестный ход с иконой святой параскевы пятницы к поклонному кресту, где совершался молебен святой великомученице. чудесным образом явленная икона находилась в храме всемилостивого спаса до начала гражданской войны (1917—1923 гг.), в военные годы икона была утрачена. предполагается, что ныне существующий образ святой параскевы является списком с чудесно явленной иконы.

пресс-служба красноярской епархии