Разное

Источник информации: Архангельская епархия
11 Июля 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в архангельском храме Всех святых 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Вадим Антипин, директор Епархиальной воскресной школы игумен Серафим (Степанов), исполнительный директор Фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор» иерей Сергий Авраменко, личный секретарь епископа протодиакон Алексий Кухта, духовенство архангельских храмов. Также в этот день Православная Церковь вспоминает чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Троеручица».

В проповеди после богослужения епископ Даниил поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал, что совсем недавно во время поездки на Афон имел возможность поклониться чудотворному образу «Троеручица», который хранится в сербском монастыре на Афоне Хиландарь. Владыка подчеркнул, что основой жизни Божией Матери было жертвенное служение Богу и людям, к которому призван каждый христианин:

«Если мы посмотрим на Подвигоположника нашего Христа Спасителя, то Он пришел на эту землю не с тем, чтобы царствовать, но чтобы послужить, отдать Свою жизнь за нас. То же Он заповедал Своим ученикам. После апостолов этот подвиг жертвенности повторяли святые угодники Божии. Все святые в нашем календаре - это люди, которые полностью отдали себя Богу. Часто мы удивляемся, когда обращаемся к какому-нибудь святому, удивлялись и современники: откуда у него такая благодать? Ответ прост: насколько человек отдает себя Богу, настолько Бог дает ему Свою благодать. Вся христианская жизнь – это великая жертва.

Мы жалуемся на современную молодежь – вырастают люди, которые неспособны быть хорошими работниками, друзьями, хорошими мужьями и женами. Почему это происходит? Потому что нет высокого идеала жертвенного служения. Каждый на своем месте должен отдавать себя полностью, зная, что чем больше отдашь – тем больше Господь восполнит. Совершая память Пресвятой Богородицы, задумаемся над ее жертвой Богу. При всех своих добрых делах Она имела главную добродетель; чтобы наша жертва была приятна Богу, мы должны иметь смирение».

Затем владыка поблагодарил за труды секретаря епархии настоятеля храма Всех святых протоиерея Вадима Антипина, который переводится в Петрозаводскую и Карельскую епархию:

«Отец Вадим нес свое служение здесь на протяжении 14 лет, его послал сюда епископ Петрозаводский Мануил. Отец Вадим поддерживал покойного владыку Тихона, помогал ему в его архипастырских трудах. Но проходит время, и человеку нужно возвращаться в свою епархию, к своему правящему архиерею. Сегодня мы едиными устами и единым сердцем благодарим отца Вадима за его служение. Расставаться с человеком всегда бывает трудно, но Петрозаводск рядом и мы надеемся, что отец Вадим найдет возможность приезжать в нашу епархию, чтобы совершать службы и общаться с народом Божиим». Также владыка поблагодарил отца Вадима за помощь при вступлении на Архангельскую кафедру и призвал благословение Божие на дальнейшее служение отца священника на пользу Матери-Церкви, Отечеству и пастве Христовой.

В ответном слове отец Вадим поблагодарил владыку Даниила за теплые слова и за то, что для архиерейского богослужения в храме Всех святых был выбран день памяти Валаамских чудотворцев Сергия и Германа, которые особенно почитаются на родине отца Вадима, в Карелии - месте своих подвигов. Священник пожелал архипастырю помощи Божией, предстательства Пресвятой Богородицы и все святых.

По окончании Божественной Литургии владыка с духовенством и прихожанами прошли к могиле Преосвященного Тихона, где была совершена заупокойная лития. Владыка подчеркнул, что усопшим нужна наша любовь и молитва и что для епископа великое благо – упокоиться в своей епархии, где его помнят и о нем молятся.