Разное

Источник информации: Архангельская епархия
14 Июля 2011

Выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» открылась 12 июля при Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. Экспозиция, посвященная истории Соловков, впервые демонстрируется на островах. До этого с ней познакомились жители и гости Москвы и Архангельска. Создание выставки – результат совместной работы Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря, сообщает отдел по связям с общественностью Соловецкого музея-заповедника.

Материалы и экспонаты выставки последовательно представляют посетителям пять веков соловецкой истории: от основания монастыря в 1429 г. до наших дней. Выставочные планшеты включены в маршрут обзорной экскурсии по обители, а также доступны для самостоятельного ознакомления.

Место расположения выбрано не случайно. Спасо-Преображенский собор – один из самых древних храмов Соловков. Он был построен в середине XVI в. при игуменстве святителя Филиппа. В XIX в. Зосимо-Савватиевский придел собора был перестроен в Троицкий храм. В лагерное время в церкви располагалась карантинная рота «Кремлевского» отделения СЛОНа. По словам одного из авторов выставки, Павла Илларионова, «здесь каждый кирпичик дышит историей – не нужно ничего лишнего. Повествование выставки поддерживается самим местом, где она расположена».

Часть фотографий для оформления экспозиции предоставлены Соловецким музеем-заповедником. Сотрудники музея участвовали в отборе материалов для показа и сопровождали выставку в ее перемещениях по стране. Презентация выставки прошла в ноябре 2010 года в Храме Христа Спасителя в Москве. За семь месяцев демонстрации в главном православном храме России с экспозицией познакомилось около 400 000 человек. На Соловки выставка прибыла из Архангельска, где два месяца она была представлена в стенах Северного (Арктического) федерального университета.