Разное

Источник информации: Архангельская епархия
14 Июля 2011

Клирик Свято-Ильинского кафедрального собора иерей Святослав Шегай посетил д.Кадь Приморского района Архангельской области по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

Как рассказал священник, поездка состоялась по приглашению уроженца деревни, недавно принявшего Крещение в Свято-Ильинском соборе Архангельска, которому и принадлежала идея установить крест над полуразрушенным храмом в Кади. Первоначально предполагалось установить крест на звоннице, однако помешало повреждение стропил. 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, добровольцы вместе с отцом Святославом собрали и установили деревянный двухметровый крест на месте снесенного купола храма. Священник подчеркнул, что подготовка основания проводилась без использования электрических инструментов, а сама установка – без страховки, однако все прошло благополучно, чувствовалась помощь Божия.

Интересно, что в результате посещения священника и установки креста местные жители решили в ближайшее время провести субботник на территории храма.

Деревянная церковь в честь Успения Божией Матери в д.Кадь сохранилась относительно неплохо, однако только два года назад здание перестали использовать как сеновал. Перед тем, как совершить водосвятный молебен и начать установку креста, добровольцы навели порядок внутри храма, поправили иконостас, убрали остатки сена.

Д.Кадь находится на берегу Белого моря напротив острова Мудьюг. Ранее довольно крупная, в настоящее время она насчитывает всего около 20 жителей в летний сезон. По соседству с ней расположена д.Патракеевка, в прошлом также крупный куст деревень. В ней сохранилось два храма – деревянный и каменный, Свято-Никольский. Оба требуют значительной реставрации.