Разное

14 Июля 2011

В Полысаеве впервые принял присягу казак

14.07.2011

В Полысаеве во время Божественной литургии впервые за историю города состоялась церемония принятия присяги. Ряды местного казачества пополнил новобранец Станислав Волохин, который до этого около года проходил стажировку.

Богослужение состоялось на месте будущего храма свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромских возле городского ЗАГСа. Литургию совершили священники Миссионерского церковного округа во главе с благочинным – протоиереем Алексием Гуркиным.

Во время богослужения Станислав Волохин причастился Святых Христовых Тайн и принародно зачитал текст казацкой присяги. В ней, в частности, говорится: «Вступая в ряды Сибирского казачества на Животворящем Кресте и Святом Евангелие клянусь верой и правдой служить Православной церкви и Святой Руси, не жалея сил и живота своего….».

Казачество действует в Полысаево более двух лет. Именно такой срок понадобился Станиславу Волохину, чтобы доказать способность достойно служить Родине в качестве казака.

На сегодняшний день городское казачье общество насчитывает около 40 представителей с семьями. Не раз они оказывали помощь правоохранительным органам. По словам подхорунжего Сергея Бессонова, основная задача полысаевского казачества – военно-патриотическое воспитание молодежи в православных традициях.

Напомним, что с начала нынешнего года в Кузбассе стать казаком можно только, получив на это благословение священника. Новобранец должензнать основные православные молитвы, в частности, Отче Наш, Символ Верыи прочие. Такое решение стало одним из итогов областного казачьего круга, который прошел в Ленинске-Кузнецком. Собрание было посвящено обсуждению насущных проблем казачества Кузбасса, среди которых – процедура подготовки к присяге и ее проведение.

Духовно-просветительскую деятельность среди полысаевских казаков штатный священник местного храма в честь прп. Серафима Саровского иерей Роман Закиров ведет уже давно. На сегодняшний день, согласно распоряжению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, он официально утвержден в должности духовника этого казачьего общества.

Людмила Поприцак