Разное

15 Июля 2011

В 2007 году, в канун праздника Сретения Господня, в храме во имя Святителя Николая Чудотворца рабочего поселка Юшала произошел пожар.

Общими усилиями юшалинцы построили храм практически заново, всего за два года. Откликнулись на беду поселка многие жители Среднего Урала, которые передавали в Юшалу посильные пожертвования – отправляли денежные переводы.

Добровольцы трудились безвозмездно, по бревнышку выводя храмовые стены до необходимой высоты. На местной лесопилке изготовили для церкви окна и двери. Новое здание получилось гораздо более просторным и светлым, чем прежнее.

Купола его изготовлены по старинной северной технологии: из деревянных лемехов-дощечек, покрытых резной чешуей. По той же северной традиции сделаны резные концы кровли, "причелины", и "полотенца" под коньками.

Первое богослужение в возрожденном храме состоялось на Пасху 2009 года.

А ныне жители сельской глубинки встречали архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Владыка приехал, чтобы заново освятить полностью восстановленный после пожара и благоукрашенный храм. После чина освящения глава Епархии совершил в Свято-Никольской церкви Литургию.

Жители поселка молились, чтобы Господь хранил заново отстроенную церковь и ее чад от всех бед и напастей. За понесенные труды настоятель прихода отец Игорь Онкин был возведен в сан протоиерея.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, Правящий Архиерей поблагодарил всех, кто оказал духовную и материальную поддержку в добром деле. В их числе и староста прихода Нина Васильевна Сайгушкина, и супруга отца Игоря матушка Марина – надежная опора и первая помощница батюшки.

Марина Николаевна Онкина призналась: «Восстанавливать храм было тяжело. Но понимали, что поселок не может остаться без церкви. Поэтому и был отец Игорь в этом деле как паровоз. Тянул за собой прихожан, сельчан и казачество».

Казаки станицы «Талицкая» и юшалинского хутора «Свято-Никольский» внесли в церковное строительство немалую лепту. Уже более десяти лет Никольский приход окормляет местных станичников, и относятся они к отцу Игорю с большим уважением.

На торжественной Архиерейской службе побывали казачьи атаманы Андрей Васильевич Белослудцев и Игорь Михайлович Иванов.

С благословения батюшки казаки занимаются предармейской подготовкой юного поколения, обеспечением продовольственной безопасности. Также развивают подсобное хозяйство, чтобы выжить в условиях села. И охраняют порядок в приходе.

Фоторепортаж