Разное

15 Июля 2011

В 2009 году в Верхней Туре открылся областной дом-интернат для инвалидов и престарелых.

На его территории располагаются двухэтажное здание бытового комплекса, медицинский блок, а также четырехэтажный спальный корпус, где предусмотрены все условия для комфортного проживания инвалидов-колясочников. Для жителей интерната, а их около ста человек, проводятся реабилитационные мероприятия, при необходимости - психологические и юридические консультации.

Сюда попадают также инвалиды с тяжелыми физическими и психическими пороками развития, достигшие 18-летнего возраста (до совершеннолетия такие инвалиды проживают, как правило, в детском доме соседней Нижней Туры).

Нижнетуринский детский дом-интернат давно и прочно взят под опеку приходами Кушвы, Лесного,  Верхней и Нижней Туры. А теперь и взрослые инвалиды не оставлены церковной заботой и милосердием.

Ведь проблемы у маленьких и взрослых инвалидов схожи: им необходим хороший уход и хорошее качественное лечение, нужны гигиенические принадлежности и помощь в совершении прогулок. Без культурных мероприятий, без бесед и праздников тоже обойтись нельзя.

Настоятель верхнетуринского храма в честь Александра Невского священник Вадим Сунцов регулярно совершает в социальном учреждении молебны, исповедует, причащает, соборует его подопечных.

Горожане собирают продуктовые посылки, жертвуют на нужды инвалидов средства. Члены православной общины организуют прогулки с инвалидами-колясочниками, готовят для немощных людей подарки и угощение к праздникам.