Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343538
15 Июля 2011
15 июля 2011 года 12:37
в троицком соборе серафимо-дивеевского монастыря совершена божественная литургия
сайт нижегородской епархии. текст александра фролова.

15 июля в троицком соборе свято-троицкого серафимо-дивеевского женского монастыря была совершена божественная литургия. ее возглавил наместник свято-успенской киево-печерской лавры митрополит вышгородский и чернобыльский павел, которому сослужил архиепископ нижегородский и арзамасский георгий. в богослужении также участвовал архиепископ чимкентский и акмолинский елевферий.

перед началом литургии был прочитан акафист преподобному серафиму саровскому.

на богослужении молились настоятельница монастыря игумения сергия (конкова), сестры обители, многочисленные паломники и прихожане.

по окончании литургии митрополит павел поздравил причастников с принятием святых христовых таин и поблагодарил настоятельницу и сестер обители за радушный прием. он отметил, что стараниями нижегородского архипастыря и игумении сергии серафимо-дивеевский монастырь является благодатным местом, где пребывает господь.

наместник киево-печерской лавры рассказал, что с владыкой георгием они вместе учились в московской духовной семинарии, и потому их многое связывает. митрополит павел призвал прихожан храмов нижегородской епархии сугубо молиться за правящего архиерея.

в отношении же преподобного серафима саровского он заметил, что его стоит называть не просто всея руси чудотворцем, а вселенским святым, ведь его одинаково почитают и в россии, и на украине, и в греции, и в других странах.

архиепископ георгий поблагодарил наместника киево-печерской лавры за визит и совершенное богослужение и подарил ему икону преподобного серафима саровского с частицей мощей, а также панагию с изображением иконы божией матери «умиление», перед которой часто молился старец. управляющий нижегородской епархией пожелал митрополиту павлу, чтобы с ним всегда пребывала благодать преподобного серафима саровского.