Разное

Источник информации: Архангельская епархия
15 Июля 2011

Ежегодный крестный ход из Северодвинска в Куртяево прошел 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери. Традиция связана с чудесным явлением Тихвинской иконы в XVI в. крестьянину из с. Ненокса.

После вечернего богослужения крестный ход, состоявший из прихожан архангельских и северодвинских храмов, вышел из Владимирской церкви Северодвинска. Шествие возглавили настоятель протоиерей Владимир Воронцов, благочинный игумен Феодосий (Нестеров) и клирик Свято-Никольского храма Северодвинска иерей Анатолий Филев. Впереди везли колокола, затем несли хоругви и икону Божией Матери «Тихвинская».

На месте захоронения жертв репрессий примерно в 15 км от Северодвинска была сделана остановка для совершения панихиды. Затем уже после полуночи участники хода остановились на ночлег. «Подъем был в 3.30. Быстро собрались, построились, утренние молитвы читали прямо на ходу, потом читали акафист Божией Матери, - рассказывает одна из участниц хода. – За особую честь считалось понести хоть немного икону Божией Матери. Во второй день идти было уже потруднее – начинала сказываться усталость… До Куртяево сделали еще два коротких привала. Всего путь был в 40 км».

В Куртяеве был отслужен водосвятный молебен у часовни святого Алексия, человека Божия. Желающие смогли набрать освященной воды из источника и окунуться в него. После этого участники хода прошли к полуразрушенной церкви XVIII в. во имя святого Алексия. Ранее на этом месте, где и произошло явление Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, стояла часовня в честь чудотворного образа. В церкви был отслужен акафист Божией Матери.

Помимо традиционного крестного хода, в этот день Куртяево посещают и отдельные группы паломников из Северодвинска.