Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343545
17 Июля 2011
17 июля 2011 года 12:35
17 июля - день памяти страстотерпцев царя николая, царицы александры, царевича алексия, великих княжен ольги, татианы, марии, анастасии
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

17 июля отмечается день памяти страстотерпцев царя николая, царицы александры, царевича алексия, великих княжен ольги, татианы, марии, анастасии (1918).

страстотерпцами церковь называет святых, претерпевших страдание не за веру во христа, а тех, которые приняли мученическую кончину от гонителей, возможно, даже от своих единоверцев, в силу их злобы, коварства, заговора. соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. император николай александрович подчеркнул в личном экземпляре библии такие слова: «прости им грех их; а если нет, то изгладь и меня из книги твоей, в которую ты вписал» (исх 32:32) - и вскоре с мужественной покорностью взошел на свою голгофу.

в ночь с 16 на 17 июля в екатеринбурге в особняк инженера ипатьева, где царская семья провела свои последние 78 дней, явились два особоуполномоченных от уралсовета с постановлением о казни семьи и приступили к исполнению приговора. император николай александрович, императрица александра феодоровна, великие княжны ольга, татиана, мария и анастасия, царевич алексий, врач боткин и добровольно оставшиеся слуги были расстреляны. они приняли кончину с истинно христианским смирением.