Разное

18 Июля 2011

Праздничным молебном в центре деревни Талица Нижнесергинского муниципального района отметили праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Молебен на месте ныне разрушенной Петро-Павловской деревянной церкви совершил настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца села Кленовское священник Александр Смирнов.

Согласно историческим сведениям, однопрестольная церковь в Талице была построена в 1902 году и первоначально выполняла роль часовни. С 1912 по 1919 год ее здание использовалась в качестве школьного. После 1919 года оно было перестроено и освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1926 году храм был закрыт для богослужений. Предполагалось вновь использовать его под школу, но не нашлось средств для капитального ремонта здания. В итоге, несмотря на многочисленные протесты жителей деревни Талица, в 1928 году прошлого столетия церковь была снесена.

В настоящее время на месте разрушенного храма установлен Поклонный крест. Ежегодно у креста совершаются молебны святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. За богослужениями собирается немало сельчан, в надежде на получение благодати и помощи Божией в своих житейских нуждах, исцеления от болезней, дарование сил и здоровья.