Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343548
18 Июля 2011
18 июля 2011 года 10:22
18 июля - день обретения честных мощей преподобного сергия, игумена радонежского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

18 июля - день обретения честных мощей преподобного сергия, игумена радонежского (1422).

«кто любит меня, - сказал господь, - тот соблюдет слово мое; и отец мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (ин 14:23).

преподобный сергий, во всем соблюдший заповеди христовы, и сам сделался «обителью святой троицы», и на земле основал обитель святой троицы – знаменитую лавру. она стала духовным символом собирания руси.

в 1422 году перед началом строительства нового храма во имя живоначальной троицы, когда рыли рвы для фундамента, открыты были нетленные мощи преподобного. при большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына димитрия донского, князя юрия димитриевича, святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной троицкой церкви. при освящении в 1426 году каменного троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

благодарные нижегородцы всегда помнили заслуги преподобного сергия, его покровительство нижегородцам, и не случайно у нас в нижнем новгороде несколько храмов освящены в его честь. один из самых красивых - храм преподобного сергия радонежского в историческом центре города. даже улица, на которой он находится, – сергиевская – носит имя игумена земли русской.

в этом храме ведется большая миссионерская, социальная и духовно-просветительская деятельность.