Разное

19 Июля 2011

7 июля, в праздник Рождества Иоанна Крестителя, Спасо-Преображенский мужской монастырь Каменска-Уральского отметил 10-летний юбилей. В июле 2001 года, после 80-летнего перерыва, в возвращенном из поругания храме была совершена первая Божественная литургия.

Как вспоминает наместник обители игумен Нестор (Болков), тогда богослужения проходили почти в походных условиях: в двухэтажном пристрое, оставшемся от хлебозавода, который размещался в церкви в советское время. На церковной территории не было ни одного целого здания. А сам Преображенский храм стоял в запустении. Двум инокам новосозданной обители предстояло наладить здесь богослужебную жизнь.

«Даже не могу назвать хоть сколько-то легкий период за эти годы, - поделился воспоминаниями отец Нестор. - Но, конечно, самые тяжелые годы были вначале: из-за отсутствия нормального быта. А в последние годы, когда церковь уже почти восстановлена, город отдал нам здание трапезной, появилось какое-то хозяйство, стало нелегко морально. Прихожан за эти годы сменилось у нас много, но их не стало больше - вот что печалит».

Сейчас в монастыре проживают пять иноков и несколько трудников. Богослужения совершаются ежедневно. На монастырь возложено духовное окормление воинских частей, местного казачества, учебных заведений. Обитель также несет милосердное служение в лечебных учреждениях города, и, прежде всего, в хосписном отделении горбольницы.

Строительство и восстановление монастыря продолжается. На сегодняшний день незавершенными стоят колокольня, паперть самой церкви, вокруг требуется благоустройство, когда-то очередь дойдет и до капитального забора. Дел еще много.

Свое 10-летие монастырь отметил скромно: состоялась Литургия, потом - праздничный обед, монашествующих поздравило местное духовенство. К юбилею подготовлен фильм о монастырской жизни и стенд с фотографиями разных периодов восстановления храма.

Впереди у Спасо-Преображенской обители еще один юбилей: 19августа, в праздник Преображения Господня,  Преображенской церкви, заложенной в 1861 году, исполнится 150 лет.

По материалам городской газеты Каменска-Уральского
«Новый компас»