Разное

19 Июля 2011

Епископ Аристарх провел заседание Попечительского совета по строительству храма в Л-Кузнецком

19.07.2011

В г. Ленинск-Кузнецкий (микрорайон Лесной городок) состоялось заседание Попечительского совета по строительству храма Воскресения Христова. Встречу возглавил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Участниками заседания стали представители Кемеровской епархии, областной и городской администраций, депутаты городского совета, руководители медицинских учреждений, предприниматели.

Встречабыла посвящена обсуждению способов привлечения средств, необходимых длязавершения строительства Воскресенской церкви. Напомним, закладной камень под храм освящен владыкой Аристархом в 2009 году. Из-за недостаточного финансирования к настоящему времени на месте возведения удалось завершить лишь нулевой цикл – забить сваи и залить фундамент.

Обращаяськ присутствующим, кузбасский архипастырь выразил всем благодарность от лица верующих Кузбасса за искренний и деятельный интерес к строительствухрама.

Как отметил епископ Аристарх, духовные ценности послеокончания эпохи богоборчества вновь стали занимать достойное место в сознании российского общества. Об этом свидетельствует в том числе и возведение в Кузбассе новых церквей и часовен.

Говоря о необходимости во всех делах руководствоваться голосом совести, правящий архиерей подчеркнул, что желание человека соблюдать любые общественные правила и нормы зависит, прежде всего, от его нравственного развития, а не от уровня интеллекта, благосостояния, здоровья и т.д.

ЗатемЕго Преосвященство затронул тему активного развития образовательной, просветительской и социальной деятельности, а также молодежного служенияв Русской Православной Церкви. Как считает епископ Аристарх, центром таких направлений должны стать церкви, в частности, приход Воскресения Христова в городе Ленинск-Кузнецкий.

«Возводя храмы, мы строимнаше будущее…, создаем самое грозное оружие против кризиса в душах человеческих, помогаем избегать экономических кризисов…, корни которых уходят в духовно-нравственное состояние общества», – подчеркнул епископ Аристарх.

Подводя итог своей речи, владыка выразил надежду наподдержку социальных, просветительских и молодежных инициатив епархии со стороны региональных органов власти и руководства предприятий.

Словотакже было предоставлено участникам заседания, которые наметили план строительства церкви. По их словам, в текущем году предполагается возвести стены ее здания и покрыть крышу. Каждый из членов Попечительского совета предложил приходу посильную помощь.

Напомним,Воскресенский храм станет третьим и главным церковным сооружением на территории одноименного храмового комплекса, строящегося в Лесном городке с 2005 года. Помимо основного храма, который планируется возвести к концу 2011 года, в состав комплекса также войдут: выстроенныев 2006 церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в 2009 – храм Распятия Господня, церковно-причтовый дом, гостиница и благотворительный комплекс, церковная лавка, хозблок и автостоянка на 120 автомобилей. Как отмечает настоятель протоиерей Илия Власов, строительство храмового комплекса обусловлено планами духовенства основать здесь в будущем мужской монастырь.

Анна Лесогор