Разное

20 Июля 2011

В течение нескольких лет в Камышине Волгоградской епархии продолжалась масштабная реконструкция самого старого городского храма - Никольского кафедрального собора. Это единственная церковь, которая сохранилась со времен Императрицы Екатерины II и пережила страшные времена разрушения святынь. В наши дни на благотворительные пожертвования собор полностью благоустроен снаружи, строится новая звонница. Восемь колоколов для нее отлиты на пожертвования верующих в Каменске-Уральском, на колокольном заводе Николая Пяткова. Все кампаны доставлены в Камышин, состоялось их освящение. Горожане называют это поистине историческим событием.

После водосвятного молебна и первых ударов в новые колокола состоялся концерт колокольной музыки.

Мастер-звонарь, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Федор Кузнецов и его сын исполнили традиционные поволжские звоны. По мнению Федора Кузнецова, новые колокола подобраны очень гармонично, все обертоны звучат в унисон.

Самый большой колокол церковной октавы, весом в 326 кг, был подарен Никольскому собору Сергеем Грудининым. Сергей Николаевич давно хотел помочь храму на своей родине, а когда узнал, что собираются средства на колокола, воплотил свое желание в жизнь.

На этом значимые для Камышина события не закончились: 19 июля освящены новые купола для возрождаемого Никольского собора.

По материалам
Информационного портала Юга России
infokam.su

Фоторепортаж