Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343583
23 июля 2011 года 9:24
23 июля – день положения честной ризы господа нашего иисуса христа в москве
сайт нижегородской епархии. текст кандидата философских наук, заведующего кафедрой церковной истории ндс даниила семикопова.

этот праздник ныне малоизвестен. но событие, явившееся его основой, было весьма знаменательным для наших предков, живших в xvii веке при царе михаиле федоровиче и святейшем патриархе московском филарете.

в марте 1625 года в москву к царю михаилу прибыл персидский посол урусамбек. он был послан от имени шаха персии аббаса i. персия в то время была заинтересована в дипломатических и торговых контактах с русским царством. так что посол прибыл не с пустыми руками. в числе многочисленных даров, привезенных им ко двору московского царя, был и самый драгоценный - риза господня.

говоря об истории происхождения этой реликвии, следует предостеречь читателя от одной ошибки. иногда ризу христову путают с хитоном. но они ясно различаются в священном писании: «воины же, когда распяли иисуса, взяли одежды его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. и так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий: чей будет, - да сбудется реченное в писании: разделили ризы мои между собою и об одежде моей бросали жребий» (ин 19: 23–24).

по преданию грузинской православной церкви, хитон господень был принесен неким еврейским раввином из иерусалима в мцхету и поныне пребывает под спудом в основании мцхетского патриаршего собора светицховели. риза господня - вернее, одна из ее четырех частей, как и хитон господень, оказалась в грузии.

в отличие от хитона риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора светицховели вплоть до хvii века, когда персидский шах аббас i, опустошивший грузию, вывез вместе с другими сокровищами и ризу господню. чтобы расположить к себе царя михаила феодоровича, шах и прислал в 1625 году ризу господню в дар патриарху филарету и царю михаилу.

святейший патриарх филарет, с радостью приняв дар, призвал к себе находившихся в то время в москве опытных греческих старцев. выслушав все, что они знали о ризе господней, и посоветовавшись с другими архиереями, патриарх решил устроить проверку. были объявлены строгий пост и молитва. потом, совершив всенощное бдение в неделю крестопоклонную, святейший патриарх повелел возлагать ризу господню на недужных, и от нее получили исцеление все болящие, на которых она возлагалась.

святыня была положена на особом почетном и украшенном месте в успенском соборе кремля.

событие перенесения честной ризы господней произошло в марте, во время великого поста, но ради великопостного времени праздник был перенесен на 10 июля (по старому стилю), так как этот день был кануном торжественной даты коронования царя михаила феодоровича.

часть ризы хранилась в киевском софийском соборе, две части - в санкт-петербурге (одна - в церкви нерукотворенного образа спаса, находящейся в зимнем дворце, другая - в соборном храме петропавловской крепости). в безбожное советское время святыни были утеряны.

в 2002 году одна из частей ризы была найдена в ярославском музее-заповеднике научным сотрудником еленой бурдаковой. в 2004 году она была передана русской православной церкви и положена для поклонения в спасо-введенском толгском женском монастыре. с 1 декабря 2007 года находится в храме христа спасителя.