Разное

25 Июля 2011

28 июля ранним утром жители городов и сел Урала соберутся на берегу Чусовой, у Князе-Владимирского храма поселка Станционный-Полевской. Здесь уже много лет подряд приход в честь Святых Апостолов Петра и Павла из города Полевской организует массовое крещение в речных водах. Праздничную Литургию в Князе-Владимирском храме возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В 988 году Святой Равноапостольный Князь Владимир крестил в реке Днепр двенадцать своих сыновей и многих бояр. С этого началась история православного Государства Российского.

В наши дни совершение таинства Крещения в открытых водоемах стало доброй традицией.

Как рассказал настоятель Петро-Павловского прихода протоиерей Сергий Рыбчак, все, кто примет Крещение в столь великий праздник – а это жители Полевского, Екатеринбурга и других населенных пунктов Урала – предварительно прошли цикл огласительных бесед, разъясняющих суть и значение таинства, а также основные постулаты православного вероучения.. За младенцев курс оглашения проходили их родители и будущие крестные.

Сразу же после совершения таинства, за Литургией Архиерейским чином, новые братья и сестры во Христе примут первое в жизни Причастие Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения на зеленой поляне у церковных стен будут накрыты длинные столы. По традиции, всех участников службы пригласят на общую трапезу. Состоится выступление артистов Уральского народного хора.

Программа праздничного дня

08-00    Водосвятный  молебен на реке Чусовой. Сбор крещаемых. Чин оглашения.
09-00    Встреча архиепископа Викентия, начало Божественной литургии. Начало Крещения в реке Чусовая.
10-00    Причастие народа и новопросвещенных.
11-30    Крестный ход и праздничный молебен.
12-00    Трапеза с народом. Выступление Уральского народного хора.