Разное

4 Августа 2011

Вчера, 23:37

4 августа 2011 г. Храм в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в косовском селе Самодрежа, сообщает Служба коммуникации ОВЦС, был построен на месте, где, по преданию, причащались воины святого князя Лазаря перед Косовской битвой и где захоронены участники этого исторического сражения. Храм пользовался почитанием православных жителей Косовского края.

Вынужденный исход сербов в годы югославского кризиса привел к запустению святыни. В 1998 году враждебно относящиеся к православной вере местные жители проломили крышу церкви, а в следующем году храм был разорен и подожжен изнутри. После того, как последняя группа сербов покинула Самодрежу в 1999 году ограждавший храм бетонный забор был сломан, храмовые помещения заполнены мусором и нечистотами. Большой урон был нанесен зданию храма в ходе антисербских погромов в марте 2004 года.

В 2010 году после многолетних призывов со стороны Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви международным присутствием в Косове были предприняты работы по очистке храма. В здании была установлена металлическая дверь, которая препятствовала проникновению вандалов в помещения церкви.

Представители местной албанской общины были ознакомлены с проектами восстановления храма, а также осведомлены о предоставлении материальных субсидий расположенной в непосредственной близости от него албанской школе. Однако администрация Самодрежи, по-видимому, из опасения реакции радикально настроенных жителей в марте 2011 года отвергла все эти предложения.

В июне 2011 года дверь была взломана, и храм снова подвергся осквернению. В том же месяце епископ Рашско-Призренский Феодосий выступил с заявлением, в котором призвал власти Косова и представленные в крае международные организации принять меры для предотвращения нового осквернения храма, который может быть вновь превращен в свалку.

Ситуация в селе Самодрежа, кража кровли с находящегося под охраной древнего храма Богородицы Левишской в Призрене, незаконное возобновление строительства дороги рядом с монастырем Зочиште и расположенным по соседству сербским кладбищем, а также ряд других недавних происшествий вокруг святынь Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии ставят под сомнение способность полиции Косова осуществлять эффективный контроль за состоянием сербского культурного достояния в крае.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии