Разное

29 Августа 2011

Екатеринбург, 29 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Успение Пресвятой Богородицы – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого равноапостольного князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси. Соборный Киевский храм был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. К XIV веку Успенские соборы были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен в честь Успения Божией Матери.

Успенских храмов немало и на уральской земле. Престольные праздники встретили накануне приходы в селах Верхняя Синячиха, Зайково, Заводоуспенское, Нейво-Рудянка, поселках Цементный, Новоуткинск, Атымья, Белоярский, Верхняя Сысерть, городах Верхняя Пышма, Екатеринбург (на Эльмаше и на ВИЗе).

И повсюду, в огромном ли многопрестольном храме, в малой ли сельской православной общине, радостны были лица людей, горячи их молитвы к Заступнице Небесной.

В Успенских приходах Верхней Пышмы и Березовского торжественные службы возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В годы богоборческой власти Успенский храм в Березовском оставался единственным, не уничтоженным в округе. Хотя службы в нем совершались более пятидесяти лет. Ныне в Березовском возрождена богослужебная жизнь, горожане своим трудом украшают старинное церковное здание, хорошеющее с каждым годом. В делах и заботах Успенского храма его настоятелю игумену Владимиру (Туманскому) и прихожанам помогают благотворители.

Ныне церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы стала архитектурной достопримечательностью Березовского и духовным центром этого небольшого уральского города.

Множество людей собралось за праздничной службой в Успенской церкви Верхней Пышмы. В богоборческие годы храм этот был разрушен до основания, но, благодаря трудам Уральской горно-металлургической компании, церковное здание снова встало во всем величии и красоте, на зеленом холме, на самом въезде в город.

Престольный праздник отметил Успенский приход поселка Белоярский. Строительство каменного здания храма пока что не завершено, однако богослужения в нем проходят регулярно: установлен временный иконостас, обустроена алтарная часть.

За Литургией собралась екатеринбургская Успенская община на ВИЗе. Каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Верх-Исетского завода был освящен в 1838 году. В 1930-х годах - осквернен большевиками, разграблен и закрыт. Несколько лет назад церковное здание полностью вернули верующим: из молитвенного помещения свое оборудование вывез городской хлебозавод. На сегодняшний день богослужения проходят во временном молитвенном доме на приходской территории, а величественный некогда Успенский собор ждет благодетелей для начала полномасштабных восстановительных работ.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА