Разное

Источник информации: Архангельская епархия
7 Сентября 2011

С молебна начался учебный год для учащихся православно ориентированных классов школы №50 города Архангельска. В День знаний школьники вместе с педагогами и родителями собрались в храме святого Мартина Исповедника. Начинать и заканчивать учебный год молебном для учеников уже стало традицией.

Молебен отслужил клирик храма иерей Валерий Одинцов, читать и петь за богослужением помогали сами школьники. По окончании молебна отец Валерий пообщался с ребятами. В напутственном слове священник напомнил: «Без Бога – ни до порога. Надо постоянно обращаться к Господу за помощью, и, конечно, сохранять традицию собираться в храме в начале и конце учебного года». Для отца Валерия этот день также был праздничным: один из его детей пошел в этом году в первый класс.

Эксперимент по созданию классов с этнокультурным (русским православным) компонентом проводится в школе №50 (ранее - №38, впоследствии школы были объединены) с 2003 г. В них реализуется программа духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников. Помимо обычных учебных предметов дети изучают Основы православной культуры, церковно-славянский язык, историю Поморского края. На уроки приглашаются священники, учителя воскресных школ. Особое внимание уделяется приобщение детей к традициям Православия.

В организации эксперимента приняли участие епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь и Сестричество милосердия во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны. Кроме того, в работе школы активное участие принимает приход Свято-Троицкого храма Архангельска и его настоятель, руководитель епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов.