Разное

Источник информации: Архангельская епархия
8 Сентября 2011

Вопросы сотрудничества Архангельской и Холмогорской епархии и Кенозерского национального парка обсуждались на встрече епископа Даниила с директором парка Еленой Шатковской. Встреча состоялась 8 сентября.

В ходе встречи Елена Флегонтовна рассказала владыке Даниилу о Кенозерском парке. В нем уцелело немало храмов и часовен, однако ни в одном из них в настоящее время нет духовенства. Был поднят вопрос о назначении на кенозерские приходы священника, который мог бы не только духовно окормлять местные общины, но и участвовать в культурно-просветительской деятельности национального парка. Кроме того, речь шла о сохранении Свято-Троицкого храма Макарьевской Хергозерской пустыни, расположенной в 18 км от деревни Морщихинская. На базе храма планируется создать небольшой духовно-просветительский центр.

Елена Флегонтовна подарила владыке книгу «Небеса и окрестности Кенозерья», рассказывающую о деревянных часовнях и храмах. В ответ епископ Даниил подарил директору парка справочник «За веру Христову», в котором содержится информация о пострадавших за религиозные убеждения на территории современной Архангельской области.

Кенозерский национальный парк образован в 1991 г. и представляет собой природный и историко-культурный комплекс, включенный во Всемирную сеть биосферных заповедников. На территории парка сохранились уникальные архитектурные памятники (около 100), в том числе старинные деревянные храмы и часовни. Ранее на Кенозерье действовало три монастыря. Парк включает два сектора, Каргопольский и Плесецкий.