Разное

16 Сентября 2011

Екатеринбург, 16 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Предприятие в Краснотурьинске – Богословский кирпичный завод – производит 40 миллионов штук кирпича в год. На строительный рынок поставляется керамический кирпич: пустотелый одинарный, утолщенный, фасонный, "двойной" и полнотелый.

Эту продукцию с отличными техническими характеристиками знают не только строители Северного Урала, но и Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В 2007 году завод освоил выпуск большеразмерного кирпича, который по своему составу и качеству практически идентичен кирпичу, изготавливаемому нашими предками в XVII-XIX веках.

Спрос на эти изделия у реставраторов исторических и архитектурных памятников чрезвычайно высок. Сегодня богословский кирпич используется при возведении и реставрации башен и стен Верхотурского кремля, с его помощью воссоздается прежний облик Тобольского кремля. Завод стал активным участником государственной программы по сохранению исторического наследия родного края.

Ныне большемерным кирпичом Богословского завода восстанавливают исторические строения Верхотурья. До 2015 года в духовной столице Урала должно быть отреставрировано 28 памятников архитектуры федерального и регионального значения. Нынешней осенью завершается первый этап воссоздания северной стены Верхотурского кремля, с поварней и караульней. Работы ведутся согласно сохранившимся историческим документам.

В дальнейших планах реставраторов – воссоздание северной стены Верхотурского кремля и реставрация дома почетных гостей, в котором сто лет назад останавливались члены Царской Семьи.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, за счет частных инвесторов в настоящее время идут работы в верхотурском Покровском женском монастыре: реставрируется сестринский корпус, гараж, амбары, ремонтируется система канализации и водоотведения.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.