Разное

16 Сентября 2011
в ходе рабочей поездки по западному благочинию архиепископ константин совершил молебен в храме святого димитрия солунского в селе чистом
16.09.2011

 

15 сентября 2011 архиепископ курганский и шадринский константин в ходе рабочей поездки по западному благочинию совершил молебен в храме святого димитрия солунского в селе чистом щучанского района.

архиепископу константину сослужили благочинный западного округа протоиерей алексий фасола, временно окормляющий храм святителя николая иерей александр антонов и диакон константин павлюченко.

на молебне молились глава щучанского района  п.и. чикишев, глава сельсовета,  жители села,  учащиеся местной школы и прибывшие гости.

перед началом молебна архиепископ константин обратился к собравшимся с архипастырским словом. «с горечью мы наблюдаем, как разрушаются церкви, проходим мимо, глядя, как оскверняется святыня. и продолжаем роптать на то, что бог нас не замечает, жалуемся на свои бытовые проблемы, неурядицы.

я верю, что доброю волею, с помощью божией благодати этот храм будет восстановлен и в него снова придут  люди со своими радостями и печалями. бог не только всемогущ и силен. бог, образно выражаясь современным языком, и еще и деликатен. он не спасает человека насильно — против его воли. он спасает только тех, кто хочет спастись. свободное произволение конкретно воплощается в том, что многие, жертвуя своими средствами, временное полагают на алтарь вечного, а бог в долгу  никогда не остается» — отметил, в частности, архипастырь.

церковь была построена в 1882 году. однако с 1934 года  службы в храме не совершались - в церковных стенах размещался  склад. несмотря на длительное запустение, церковь не утратила своей былой величавости. сейчас храме установлены новые стеклопакеты, в ближайшее время планируется установить временный иконостас.

пресс-служба курганской епархии.