Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343938
19 Сентября 2011
19 сентября 2011 года 9:46
19 сентября православная церковь вспоминает чудо архистратига михаила в хонах
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

архангел михаил - архистратиг воинств ангельских, его имя буквально означает вопросительное «кто как бог?» в значении «никто не равен богу». 19 сентября православная церковь вспоминает о чуде, сотворенном архистратигом божиим михаилом в хонех (колоссах). об иконе, изображающей это чудо, сюжете, особенностях композиции и символике рассказала светлана смолякова, иконописец мастерской «традиция»:

«сюжет иконы основан на событиях, произошедших в iv веке. согласно преданию, во фригии, недалеко от города иераполя, был храм, посвященный архангелу михаилу. он был построен одним из жителей города в благодарность за исцеление его немой дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте. в этом храме в течение 60 лет подвизался святой архипп херотопский. он смотрел за храмом, творил непрестанную молитву и прославился своей добродетельной христианской жизнью. язычникам это не нравилось, и они решили разрушить храм. для этого они придумали хитрый план — соединили в один поток две горные реки и направили в сторону храма. архипп стал усиленно молиться архангелу михаилу о предотвращении бедствия. по молитве святого явился сам архистратиг и ударил жезлом по горе. образовалась широкая расселина, в которую устремились воды потока, и храм уцелел. место, где совершилось это чудо, получило название хоны (расселина, отверстие).

один из первых образцов иконы появился на синае в xii веке и в настоящее время находится в одном из синайских монастырей. икона была написана во времена расцвета византийского искусства по традиционным классическим канонам. композиция иконы довольно проста. изображение визуально разделено водным потоком на две почти равные вертикальные части. с левой стороны изображен архангел михаил в динамичной позе с жезлом в руках. а с правой стороны - святой архипп. архипп замер в строгой отрешенной молитвенной позе, обращенной к архангелу.

можно сказать, что центральным образом иконы является архангел михаил - предводитель бесплотных сил, архистратиг небесного воинства, могучая сила, которая служит добру и побеждает зло. есть и другая тема - сила молитвы, особенно монашеской и отшельнической. святой архипп изображен в одеждах преподобного, замершим в молитве, как столп. его образ вызывает в памяти слова иоанна лествичника: «тот, кто предается чистой молитве, уподобляется в глубине своего сердца неподвижной колонне».

икона создает впечатление равновесия и покоя, указывающих на представления о мире, где воцарилась божественная гармония».

get the flash player to see this player.