Разное

19 Сентября 2011

в михайло-архангельском храме успенского собора г. майкопа в честь престольного праздника памяти чуда, совершенного святым архистратигом михаилом в хонех состоялась божественная литургия. возглавил праздничное богослужение протоиерей олег силюта благочинный адыгейского благочиннического округа, сослужили ему настоятель храма иеромонах исидор (гахария), секретарь епархии протоиерей александр афонин и духовенство храма. богослужение проходило при большом стечении верующих.

по окончании божественной литургии священство храма и его прихожане совершили крестный ход. возглавлявший праздничное богослужение протоиерей олега силюта тепло поздравил всех собравшихся с престольным праздником, отметив, что почитание святого архангела михаила восходит к самым древним временам, и церковь почитает его как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. архангел михаил один из высших ангелов, принимающих самое близкое участие в судьбах церкви.

немного истории праздника. недалеко от греческого города иераполя, это территория современной турции, находился храм во имя архистратига михаила; около храма истекал целебный источник. храм этот был сооружен одним из жителей города лаодикии в благодарность богу и святому архистратигу михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. к источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во христа. в своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на архиппа, который пономарил в этом храме около 60 лет и никогда не отлучался от храма, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить архиппа. для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. по молитве архиппа около храма явился архистратиг михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. таким образом, храм остался невредим. увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой архипп и собравшиеся к храму христиане прославили бога и благодарили святого архистратига михаила за помощь. место же, где совершилось чудо, получило название хоны, что значит «отверстие», «расселина».