Разное

19 Сентября 2011

15 сентября 2011 года в Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко г. Глазова прошел выездной обучающий семинар по популяризации и продвижению православной литературы среди незрячих и слабовидящих людей.

Проект удалось осуществить при поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, грант которого получила Удмуртская республиканская библиотека для слепых. Всего подобных семинаров в сентябре по Удмуртии должно пройти три – в Глазове, Можге и Сарапуле.

Библиотечно-информационный центр Глазова собрал на семинар различных участников – специалистов Удмуртской республиканской библиотеки для слепых, специалистов сети муниципальных библиотек Глазова и Глазовского района, священнослужителей, православную общественность, представителей Глазовской местной организаций Всероссийского общества слепых, специалистов, занимающиеся проблемами инвалидов и инвалидности.

Заведующая глазовским филиалом Удмуртской республиканской библиотеки для слепых О. А. Варина рассказала собравшимся о формах реабилитации инвалидов по зрению посредством православной культуры. Живой интерес вызвало сообщение главного библиотекаря республиканской библиотеки для слепых И. В. Шутовой о проводимых ею библиотерапевтических занятиях с инвалидами по зрению.

Клирик Преображенского храма г. Глазова священник Владислав Гончаров в своем выступлении подчеркнул важность книги в деле духовного просвещения:
- Во все времена одной из главнейших задач Церкви было продолжение апостольской миссии – проповеди Слова Божия людям. И мы обязаны донести эту Благую Весть всем без исключения, в том числе и тем, кто плохо видит или плохо слышит, - сказал священник.

В завершение семинара участники познакомились с выставкой православной литературы в форматах, доступных для инвалидов по зрению.