Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343984
27 Сентября 2011
27 сентября 2011 года 10:36
протоиерей владимир гофман: «если всемогущий господь своим промыслом и попускает на время торжествовать злу, то последствия этого зла он неизменно обращает к добру»
сайт нижегородской епархии.

в день воздвижения креста господня, протоиерей владимир гофман, настоятель храма поселка катунки чкаловского района, где сегодня отмечается престольный праздник, рассказал об этом событии:

«праздник воздвижения креста господня — особенный. вспоминая события iv века, когда святая елена, мать святого константина великого, обрела крест, на котором был распят спаситель, мы почитаем материальную вещь — крест. но в том-то и тайна, что из деревянного сооружения, применявшегося как орудие казни, крест становится орудием спасения всех людей.

«егда вознесете сына человеческаго, тогда уразумеете, яко аз есмь» (ин 8: 28), — говорит иисус христос иудеям, которые прекрасно знали, что это такое — быть вознесенным. в реалиях того времени это означало только одно — быть вознесенным (поднятым) на древо крестное, то есть распятым. другими словами, господь говорит: пока меня не убьете, не узнаете меня. все зло мира концентрируется в этом убийстве — люди убивают бога!

но христос знает, что после крестной смерти будет воскресение, вместе с которым приходит к человеку возможность спасти свою душу в вечности. так зло божией властью становится добром. мы исповедуем бога всесильным и всемогущим, а это значит, что, если он своим промыслом и попускает на время торжествовать злу, то последствия этого зла он неизменно обращает к добру.

так что даже смерть бога приобретает качество спасительное для падшего человека. орудию этого мы и поклоняемся. орудие это мы и славим. потому что крещением стали причастны смерти и воскресению христа, бога нашего».