Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3061
27 Сентября 2011
новости

27 сентября 2011 г.

епископ смоленский и вяземский пантелеимон возглавил праздничные богослужения в день воздвижения честного и животворящего креста господня

в день праздника воздвижения честного и животворящего креста господня в смоленском свято-успенском кафедральном соборе состоялась праздничная божественная литургия архиерейским чином. преосвященнейшему епископу пантелеимону сослужили клирики кафедрального собора.

обращаясь к верующим, его преосвященство отметил, что в этот день церковь вспоминает многие события:

– праздник воздвижения – это не только воспоминание страстей и смерти господа нашего иисуса христа. это, конечно же, воспоминание о его славном воскресении. вчера мы с вами именно поэтому воспевали «воскресение христова видевши», прославляя воскресение спасителя из мертвых. и опять-таки, не только это является темой сегодняшнего праздника. мы еще вспоминаем о том, как найденный царицей еленой крест, на котором был распят господь, был воздвигнут руками архиерея над всем тогда собравшемся народом. вспоминаем о том, как этот крест увидел на небе римский император, причисленный церковью к лику святых за то, что он прекратил гонения на христиан, сделал христианство государственной религией в римской империи. вспоминаем, какая надпись была рядом с этим крестом - «сим победиши». вспоминаем, что этот крест был начертан на оружии и доспехах тех воинов, которые вступали в бой с язычеством… в этот день вспоминается и то последнее время, когда знамение сына божиего - честной животворящий крест – будет явлен на небе как знак его второго пришествия. мы вспоминаем и начало христианской истории, вспоминаем и конец – чем закончится жизнь этого мира.

накануне праздника вечером преосвященнейший пантелеимон совершил всенощное бдение в смоленском свято-авраамиевском мужском монастыре. архипастырю сослужили братия монастыря в священном сане, духовенство свято-успенского кафедрального собора.

в начале всенощного бдения при пении тропаря и кондака праздника на престол был перенесен крест.

после чтения евангелия епископ пантелеимон обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что нынешний праздник показывает не некую символическую магию креста, а то, что крест господний прежде всего являет нам силу божественной любви – любви крестной, любви, умирающей, жертвующей собой ради нас, любви воскресающей, побеждающей всякое зло: «этот крест мы с вами должны воздвигать в своем уме, в своем сердце. этот крест мы должны воздвигать нашей жизнью. этот крест мы должны проповедовать каждый день нашими малыми делами. этот крест должен быть центром нашего бытия, находиться в основе нашего сознания, питать наши духовные чувства, утешать нас, радовать, вселять в нас надежду, помогать нам противиться дьяволу, побеждать его. вот что такое праздник воздвижения честного и животворящего креста господня».