Разное

29 Сентября 2011

Екатеринбург, 29 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конце XIX века в пригороде Екатеринбурга поселке Большой Исток располагалась загородная резиденция Правящего Архиерея Епархии, называемая в народе Архиерейской дачей, или Архиерейской заимкой. Здесь был возведен деревянный однопрестольный храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского. Рядом стояла часовня, также из дерева.

Оба молитвенных здания были закрыты и снесены в советские годы.

Только в 1990-х в Большом Истоке возродилась православная община, окормляет которую священник Георгий Шлей. По словам отца Георгия, согласно архивным документам удалось установить, что освящение исторического Сергиевского храма произошло в канун осеннего празднования преподобному Сергию в 1891 году.

По случаю 120-летия храма 8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в Большом Истоке пройдут торжественные богослужения.

В 9 часов утра начнется Литургия в существующем молитвенном доме, которую соборно совершат клирики приходов Сысертского района. По окончании богослужения от молитвенного дома пройдет Крестный ход к месту строительства церковного комплекса. На строительной площадке будет совершен молебен.

В конце 2010 года в Большом Истоке начато возведение храма во имя Преподобного Сергия, а рядом с ним – часовни во имя небесной покровительницы уральского края Святой Великомученицы Екатерины. Основным строительным материалом для здания Свято-Сергиевской церкви станет кирпич, для здания Свято-Екатерининской часовни – деревянный брус.

Сейчас на церковной стройке завершается этап фундаментных работ.

Тел. для справок: 8 904 98 19 741 (отец Георгий Шлей).

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.