Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3695/view
29 Сентября 2011

2 октября, в неделю 16-ю по пятидесятнице, по воздвижении, архиепископ красноярский и ачинский антоний совершит чин великого освящения храма в честь покрова божией матери в селе большой балчуг сухобузимского района и божественную литургию в новоосвященном храме. начало богослужения в 9.00.

покровский храм в селе большой балчуг восстановлен при содействии федерального государственного унитарного предприятия «горно-химический комбинат», расположенного в городе железногорске. как сообщает пресс-служба железногорского гхк, по окончании освящения управляющий красноярской епархией архиепископ антоний, генеральный директор горно-химического комбината петр гаврилов и глава администрации сухобузимского района виктор влиско дадут небольшое совместное интервью представителям сми.

для справки:

в 1930 году покровский храм был закрыт. в 1940—60-х годах в помещениях храма располагался зерносклад. в последние десятилетия здание фактически не использовалось и сильно пострадало от внешних воздействий.

в конце 2007 года управляющий красноярской епархией архиепископ антоний обратился к руководству горно-химического комбината с просьбой о восстановлении храма. генеральный директор гхк петр гаврилов согласовал вопрос с профсоюзом предприятия и руководством госкорпорации «росатом». генеральный директор «росатома» сергей кириенко одобрил использование собственных средств комбината на эти цели.

реставрационные работы проводились с привлечением специализированных подрядных организаций. противоаварийные работы (обследования, укрепление фундамента, замена аварийных венцов) были проведены, по согласованию с росатомом, за счет средств железногорского гхк. восстановительные работы (замена пола, кровли, новые купола, иконостас, полная замена колокольни) осуществлялись на частные пожертвования. новые купола были изготовлены специализированной организацией из зато г. трехгорный челябинской области. большой личный вклад в восстановление храма внес генеральный директор горно-химического комбината петр гаврилов. восстановление церкви способствует возрождению села, многие жители которого — сотрудники гхк.

пресс-служба красноярской епархии