Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-442.html
30 Сентября 2011

30 сентября на 84-м году жизни отошёл ко Господу митрофорный протоиерей, духовник Пензенской епархии, клирик Успенского кафедрального собора Алексий Попков.

Отец Алексий родился 7 июня 1928 г. в деревне Разорёновка Кондольского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов средней школы он по благословению старца Иоанна Оленевского в 1948 г. поступил в Саратовскую духовную семинарию В ноябре 1952 г Преосвященным Кириллом архиепископом Пензенским и Кузнецким, он был рукоположен в сан диакона, а 30 ноября того же года – во пресвитера. Отец Алексий служил в разных храмах епархии, а с мая 1968 года и до последнего дня он служил в Успенском кафедральном соборе г. Пензы. С марта 1975 года отец Алексий Попков нёс нелёгкое послушание духовника Пензенской епархии, то есть, по благословению Божию он был начальником человеческих душ, исповедуя во время Великого поста всех священнослужителей епархии. Но и многие миряне обращались к отцу Алексию за духовной помощью и поддержкой, и опытный пастырь никому не отказывал в совете, добром наставлении и утешении.

Своё служение протоиерей Алексий Попков нёс ревностно и ответственно, за что был удостоен многих церковных наград: ордена святого равноапостольного князя Владимира, орденов преподобного Сергия Радонежского 3-й и 2-й степени. К 50-летию его священнического служения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил отца Алексия Попкова служением Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Преосвященный Вениамин епископ Пензенский и Кузнецкий, высказал слова соболезнования матушке отца Алексия Анастасии, его детям и внукам. Да упокоит Господь душу раба Божия Алексия в селениях праведных! Вечная ему память.