Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344161
28 Октября 2011
28 октября 2011 года 14:44
началась работа над написанием иконы божией матери «всецарица» («пантанасса») для александро-невского кафедрального собора
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

началась работа над написанием иконы божией матери «всецарица» («пантанасса») для александро-невского кафедрального собора в нижнем новгороде. это очередная из 187 икон пресвятой богородицы, которые будут установлены в соборе по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия и при содействии попечительского совета храма.

над написанием иконы работает художник мастерской «традиция» светлана смолякова. в работе мастер опирается на греческий образец xvii века.

чудотворная икона божией матери «всецарица» - одна из самых почитаемых в православной церкви икон пресвятой богородицы, хотя по времени появления она относится к более поздним. образ находится в греции на святой горе афон в ватопедской обители возле восточной колонны соборного храма.

икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами и занимавшемся оккультизмом. позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. иногда болезнь просто останавливалась в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к богу об исцелении.

в хvіі веке икона «всецарица» впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. само название иконы — все-госпожа, bсe-повелительница — говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.

иконография «всецарица» относится к типу «панахранта» («всемилостивая»): богоматерь восседает на троне с младенцем на левой руке в окружении архангелов.

работа по написанию остальных икон пресвятой богородицы для александро-невского собора в настоящее время продолжается.